Арабика
Кофе – один из самых популярных напитков, товар, по значимости занимающий второе место в мире после нефти. По статистике, на планете ежегодно выпивается 400 миллиардов чашек этого бодрящего напитка, а Яндекс ежемесячно регистрирует до 5 тысячи запросов «купить кофе в Москве». Ботанических разновидностей кофейного дерева насчитывается около восьмидесяти, но две трети мирового производства кофе приходится на вид Coffea Arabica. Он считается самым качественным и дорогим.
Арабика выращивается на высокогорных плато Эфиопии, где уровень осадков превышает 2000 мм в год, а заморозков не бывает никогда. Дерево Coffea Arabica может вырастать в высоту до 8 метров, но на плантациях крона формируется не выше 4 м. Кофейные деревья зацветают после сезона дождей, их белые соцветия обладают приятным сладким ароматом. Семена арабики длиной 14 мм имеют вытянутую плосковыпуклую форму с заметной продольной бороздкой на плоской стороне. Незрелые, они имеют красный цвет, а созревшие – фиолетовый. Время их созревания – около девяти месяцев. За год с дерева в среднем собирают 5 кг спелых плодов, из них получают 1 кг кофейных зерен.
В мясистых зернах арабики содержится много сахаров и 18 % эфирных масел (на 60 % больше, чем в других видах кофе). В процессе обжарки сахара карамелизуются, а масла выходят на поверхность – они и формируют уникальный вкус и аромат напитка. Приготовленный из 100 % арабики кофе – мягкий, сладковатый, с легкой кислинкой. Его запах не слишком насыщенный, но изысканный, с интересными травянистыми и пряными нотами. Кофеина в арабике довольно скромное количество – до 1,5 %.