Биография горячего шоколада

Биография горячего шоколада
Самым первым из европейцев горячий шоколад попробовал испанец Фернандо Кортес в 1519 году в Мексике. Напиток состоял из растертых какао-бобов, острого перца, пряностей и специй. Надо сказать, что ацтеки (а это именно они изобрели «чоколатль») употребляли его холодным. По великим праздникам напиток подавался в золотой посуде и только для мужской половины племени. Женщины и дети в категорию избранных не входили.

Генералу Кортесу настолько понравился вкус «чоколатля», что в 1528 году он организовал регулярные поставки какао-бобов из Мексики в Испанию. В то время купить горячий шоколад было невозможно, потому что напиток не приобрел еще такой популярности, как сегодня.

В 1565 году испанский король дал секретное задание монаху-итальянцу Бенцони провести всестороннее исследование шоколадного напитка. Итальянец поручение выполнил и в отчете королю указал, что этот напиток из какао-бобов чрезвычайно полезен для здоровья. С этого момента на рецепт приготовления горячего шоколада наложили гриф «Секретно».

С 1590 года в строжайшей тайне иезуиты (доверенные люди короля) занимались приготовлением напитка, видоизменяя его основной рецепт. Вместо жгучего перца в горячий шоколад добавлялись мед и пахучие пряности, за счет чего его производство удешевилось, а вкус стал более приятным. Для лучшего растворения какао-бобов в молоке монахи стали подогревать жидкость. Так и появился горячий шоколадный напиток, который мы знаем сейчас.

В 1606 году у испанцев рецепт приготовления горячего шоколада купили голландцы. Из Голландии мода на напиток перешла в Бельгию и Германию, а затем распространилась по всей Европе.