Где растет зеленый чай

Где растет зеленый чай
Чай считается самым распространенным напитком, который любят жители всех стран мира. Он изготавливается путем высушивания молодых побегов кустарника камелия китайская. Это растение произрастает в тропических и субтропических лесах горного типа. Если Вы собираетесь купить зеленый чай в ближайшее время, обратите внимание на страну-производителя: эта информация расскажет Вам немало интересного об особенностях напитка, его вкусовых качествах и пользе для здоровья.

Чай из Китая

Именно эта страна считается родиной данного напитка. Свыше 70 % продукции на международном рынке зеленого чая приходится на Китай. Здесь производятся не только традиционные сорта напитка, но и более специфические, характерные для данного региона. К последним относятся пуэры, улуны, а также желтый и белый чаи. Для производства китайских сортов продукта используется исключительно местная разновидность чайного дерева. Готовая смесь состоит, как правило, из цельных листьев, которые могут быть скручены самыми разными способами. Китайские производители разработали особую технологию изготовления элитного чая – он является не только напитком, но и декоративной композицией. При заваривании чайные шарики, заменяющие в данном случае стандартные побеги, раскрываются подобно бутонам цветов.

Зеленый чай из других стран

Традиционный японский чай может быть только зеленым. Он появился в стране порядка 800 лет назад благодаря монахам-буддистам, посещавшим соседствующий Китай для обучения искусству Дзен. По возвращении на родину они привезли с собой особое лекарственное средство – зеленый чай. В отличие от китайских сортов напитка, он обладает более насыщенным цветом и практически не имеет аромата. Большинство разновидностей японского чая изготавливаются из побегов, обработанных паром.

Индия считается вторым мировым производителем ценного напитка, однако наибольшее распространение здесь получили черные сорта. Производством индийского зеленого чая занимаются небольшие компании, расположенные на севере страны.

На остальные государства – Индокитай, Африку, Турцию и Россию – приходится лишь несколько процентов от общих мировых объемов продукта. Они специализируются прежде всего на черном чае, в то время как зеленые сорта остаются прерогативой китайских производителей.