Почему черный чай именно «черный»

Миллионы людей каждый день наслаждаются тремя, а то и более чашками черного чая. А Вы задумывались, почему этот напиток может похвастаться большой гаммой оттенков? Густой коричневый, красноватый, янтарно-медный... Цветов, как и ароматов, множество. Секрет здесь один – цвет чая зависит от технологии обработки чайных листьев.
Пока чаинки не попали в чашку...
Зеленые чайные листья (да-да, именно зеленые) выкладывают на просушку тонким слоем. При увядании они теряют упругость и приобретают мягкость, легко поддаются скручиванию. Потом сырье переносится в прохладные и темные помещения для ферментации (окисления простыми словами). Именно здесь кроется тайна темного цвета: листья приобретают коричневатый оттенок и характерный аромат. Потом их сушат, сортируют, чтобы в дальнейшем создать крупнолистовой, среднелистовой или мелколистовой сорт. Цена черного чая во многом зависит от того, где и как обрабатывалось исходное сырье.
Цвет и крепость
Некоторые люди приравнивают цвет чая к крепости, полагая, что чем насыщеннее цвет, тем больше крепость. На самом деле это количество растворимых веществ из чайных листьев. Крепость зависит от способа заварки, времени, сорта чая.
Пик цвета чай приобретает на 10-ю минуту после заваривания. Но столько заваривать чай не рекомендуется, так как напиток теряет эфиры, вкус заметно ухудшается. Поэтому будет достаточно 5 минут – насыщенность цвета нисколько не пострадает.
Слабая крепость может являться результатом повторного использования заварки. Разумеется, «чаем» такой напиток назвать уже нельзя, хотя цвет его может быть достаточно темным. Покупайте качественные сорта, заваривайте их правильно, и тогда Вы не будете задумываться о крепости и цвете – они будут идеальны.