Скандинавская обжарка

Скандинавская обжарка

Обжарка кофе – настоящее искусство, которое можно сравнить с алхимией. В сыром кофейном зерне содержится до 250 летучих соединений, в жареном – порядка 800. В процессе термической обработки зерна меняется его структура, оно приобретает окраску от светло-желтой до темно-коричневой. Его объем увеличивается почти вдвое, оно теряет до 15 % воды, эфирные масла выходят на поверхность. Варьируя температуру и время обжарки, из одного сорта кофейного зерна можно получить кофе с разными вкусовыми качествами.

Существует четыре основных степени обжарки. Самую легкую называют скандинавской, или новоанглийской. Ее проводят в течение 9–11 минут при температуре +220…+230 °С в специальных аппаратах – ростерах. При такой слабой, или светлой, обжарке большая часть эфирных масел остается внутри зерна. Поэтому вкус кофе будет мягким, тонким, богатым, с полностью сохраненным характерным букетом, но с менее выразительным и длительным послевкусием, чем при сильной обжарке. Такой напиток иногда называют коричным из-за слабой кислинки и пряного привкуса.

Если Вы планируете купить кофе в зернах, подвергнутый скандинавской обжарке, то можно выбрать моносорта качественной высокогорной арабики. Это так называемые Specialty coffee, для которых характерны травянистый, с цитрусовым или фруктовым оттенком, запах. Такой кофе необходимо готовить в фильтр-кофеварках капельного типа и прессах. Он хорошо сочетается со сливками и молоком. Из-за высокого содержания кофеина этот напиток обычно пьют утром – чашка кофе скандинавской обжарки способна подарить заряд энергии на весь день.