Состав и свойства горячего шоколада

Состав и свойства горячего шоколада
Горячий шоколад – это не просто приятный и вкусный, но и очень полезный напиток. Он имеет богатый витаминный состав, в который входят E, B1, A, D, C. Также горячий шоколад содержит флавоноиды, антиоксиданты, ряд необходимых нашему организму микроэлементов (кальций, магний, железо, калий). Научно доказано, что в жидком виде горячий шоколад приносит большую пользу, чем в твердом. Это обусловлено его более богатым составом, ведь в ходе приготовления плиточный шоколад подвергается значительному термическому воздействию, которое разрушает многие из полезных компонентов.

Горячий шоколад как профилактическое средство

Высокая концентрация флавоноидов обуславливает применение горячего шоколада для укрепления сердечно-сосудистой системы и профилактики развития онкологических образований. Указанные вещества нейтрализуют действие свободных радикалов, приводящих к появлению опухолей, и благотворно сказываются на состоянии сосудов. Благодаря наличию антиоксидантов купить горячий шоколад можно и для повышения настроения и тонуса, борьбы с депрессией. Особенно это актуально в зимний период. Горячим шоколадом можно и согреться, и развеять традиционную зимнюю хандру или сонливость.

Кому не рекомендуется принимать горячий шоколад

Как и любой другой напиток, горячий шоколад тоже имеет противопоказания. Данный напиток не рекомендуется пить людям с диабетом, избыточным весом, нарушениями метаболизма. Чрезмерное употребление горячего шоколада может усугубить проблемы с зубами. При покупке внимательно изучите состав напитка. Некоторые производители добавляют в горячий шоколад разрыхлители и ароматизаторы, которые могут вызвать аллергию. Чтобы этого не произошло, покупайте напитки в магазинах, торгующих проверенной продукцией.