Виды зеленого чая

Виды зеленого чая
Большинство людей обычно различает чаи по месту их произрастания, полагая, что в каждом географическом районе имеется какой-то особый вид чайных кустов. Это мнение ошибочно – в ботаническом плане это растение имеет всего три разновидности. И только благодаря современным технологиям фабричной обработки покупателям предлагают тысячи сортов.

Качество, свойства и цена зеленого чая зависят от целого ряда факторов, которые последовательно накладываются друг на друга.

Среди них:
      • характеристики плантации (свойства почвы, освещенность, количество осадков);
      • условия сбора сырья (ручной или машинный способ, время сбора);
      • вид листочков (чем моложе листочки, тем выше сорт готового продукта);
      • особенности обработки (купажирование, ароматизация).

Каким бывает зеленый чай

Рассыпной (байховый). Это самый распространенный вид ароматизированного зеленого чая, который расфасовывается в закрытые емкости из жести, фарфора, дерева или бумаги. Продукция делится на листовую (цельные листочки, которые могут быть скручены, согнуты или скатаны в шарики неправильной формы) и брокен (резаную).

Прессованный. Такой напиток выпускается в брикетах, которые изготавливаются под прессом при сильном давлении. В ход идет различное сырье, начиная от чайной крошки и заканчивая грубыми листочками и даже веточками чайного куста. Бывают кирпичные, таблетированные и плиточные брикеты зеленого чая.

Ароматизированный. Сегодня многие желают купить фруктовый чай, поскольку его дивный запах просто не может оставить равнодушным. Ароматизации могут подвергаться все типы зеленого чая, при этом сам процесс не оказывает существенного влияния на свойства напитка. В качестве натуральных ароматизаторов могут выступать листья ягодных растений, лепестки цветов, травы, специи, семена, коренья, кусочки фруктов и т. д.

Экстрагированный. Это быстрорастворимый продукт, который создается из экстрактов или концентратов зеленого чая. Такой напиток ценится за легкость и быстроту приготовления, а также за доступную стоимость. Производится чай в сухой, кристаллической форме или в виде жидкого экстракта.

Гранулированный. Это еще один вид зеленого чая, созданный для быстрого приготовления. Гранулы, которые представляют собой мельчайшие спрессованные частички чайного листа, мгновенно «сдаются» кипятку. В результате этого напиток заваривается сразу, а его консистенция получается крепкой и насыщенной. В такой чай рекомендуется добавлять молоко.